✓ Бесплатное размещение вакансий по всей России

✓ Бесплатный доступ к базе резюме

✓ Быстрое закрытие вакансий линейного персонала

✓ Бесплатный доступ к системе автоматизации процесса рекрутинга

Второе высшее образование

05.09.2006

Второе высшее образование приобретает все большую популярность. Наличие двух дипломов постепенно становится стандартом на рынке труда, особенно когда речь идет о престижных вакансиях. Государственные и коммерческие вузы предлагают все виды второго образования: гуманитарное, техническое, экономическое, даже спортивное и артистическое. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Коротко о главном
Второе высшее образование всегда платное. Вступительных экзаменов обычно не бывает, но проводится собеседование или тестирование. Срок обучения — от 1,5 до 5 лет. Учебные программы сокращены в основном за счет общеобразовательных дисциплин, но в любом случае составляют не менее 500 часов. Иногда предоставляется возможность учиться по индивидуальному плану, выбирать различные формы обучения — от дневной до экстерната. Наиболее популярна очно-заочная форма. По окончании выдается диплом о втором высшем образовании.

Кто и зачем получает высшее образование?

В большинстве своем это люди от 25 до 45 лет. Их первое образование часто оказывается недостаточным для успешной карьеры, особенно если профессия за годы реформ выпала из разряда престижных или представления о ней изменились. Например, специалисты, изучавшие в свое время советскую плановую экономику, перестраиваются для работы в условиях рынка. Многие технари, поработав несколько лет на производстве или в коммерческих структурах, обнаруживают талант в области управления или бизнеса. Бывает и так, что освоить другую профессию решают молодые люди, недавно окончившие вуз. Второе высшее образование приходит на помощь всем, компенсируя нехватку теоретических знаний и практических навыков.

Требования высших учебных заведений
В зависимости от намеченной цели для получения второе высшего образования выбирается форма обучения: дневная, вечерняя, заочная или комбинированная (очно-заочная). На дневном отделении обучаются чаще всего те, кто еще не имеет соответствующего опыта работы, но хочет получить знания по выбранной специальности. Вечерняя форма подходит всем, но вынести такую нагрузку, как учеба три-четыре дня в неделю с шести до девяти вечера, может не каждый. Поэтому для многих заочная форма получения высшего образования является наиболее привлекательной. Очно-заочная форма предполагает две-три недели посещения занятий в вечернее время и столько же — в дневное. Для тех, кто живет и работает далеко от Москвы, но хочет получить второе высшее образование в престижном вузе, разработана дистанционная форма обучения. Правда, существует она не во всех учебных заведениях.

Основанием для зачисления в выбранный вуз является диплом о первом высшем образовании. Но нужно иметь в виду, что некоторые вузы устанавливают ограничения, принимая только тех, кто окончил государственный или аккредитованный коммерческий вуз. Срок обучения при полном перепрофилировании может быть увеличен за счет большого объема специальных предметов.

Иногда на программы второго высшего образования зачисляют только по письму организации, оплачивающей обучение. Например, госслужащего или работника какого-нибудь министерства могут направить на учебу во Всероссийскую академию внешней торговли, Московский институт международного бизнеса, Академию народного хозяйства РФ при Президенте РФ, на Высшие курсы иностранных языков и др. В таких случаях «вольные слушатели» набираются при наличии свободных мест.

При поступлении студенты заключают договор с учебным заведением. В нем должны быть оговорены сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, а также все вопросы, связанные с оплатой. Основная трудность — график обучения. Обычно те, кто получает второе высшее образование, совмещают учебу с работой. В некоторых вузах для студентов разрабатываются индивидуальные планы, позволяющие самостоятельно выбирать режим и форму обучения. Но большинство учебных заведений предпочитают придерживаться стандартных программ.

Кто имеет право получить второе высшее образование?

Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени (из письма Минобразования России № 14-52-431 ин/13 от 06.07.2000).

В каких случаях не допускается получение второго высшего образования?

В соответствии с п. 8 Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2000 № 3/1, получение безработными гражданами второго высшего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается. (п.1 Методических указаний по формированию основных, образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование (из письма Минобразования России № 14-52-485 ин/13 от 03.08.2000).

На какой курс зачисляют желающих получить второе высшее образование?

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, могут быть приняты как на первый, так и на последующие курсы. При зачислении на первый курс вуз вправе уменьшать количество и изменять форму испытаний (п. 17 Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минобразования РФ № 1627 от 01.06.2000).

Какова особенность получения второго высшего образования?

Подготовка в высшем учебном заведении лиц, имеющих высшее профессиональное образование, может осуществляться по сокращенным образовательным программам (п. 3 Методических указаний по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование (из письма Минобразования России № 14-52-485 ин/13 от 03.08.2000).

Каков срок обучения?

Срок освоения программы специализированной подготовки магистра для лиц, имеющих диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, устанавливается не менее 1,5 лет (п. 6 Методических указаний по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование (из письма Минобразования России № 14-52-485 ин/13 от 03.08.2000).

В каких случаях увеличивается срок получения высшего образования?

При разработке индивидуальных учебных планов по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения срок освоения сокращенной программы увеличивается на 1 год (письмо Минобразования России от 20.07.99 № 14-55-349 ин/15 «0 порядке реализации государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения») (п. 8 Методических указаний основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование (из письма Минобразования России № 14-52-485 ин/13 от 03. 08.2000).

Что такое послевузовское высшее профессиональное образование?

Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре и адъюнктуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях (п. п. 1, 2 ст. 25 Закона РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 20.07.2000 №102-ФЗ от 07.08.2000 №122-ФЗ).

Кто имеет право поступить в аспирантуру?

В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование (п. 4 ст. 11 Федерального закона «0 высшем и послевузовском образовании» в ред. Федерального закона от 10.07.2000 № 92-ФЗ).

Каков срок обучения в аспирантуре?

Обучение в аспирантуре государственных и муниципальных высших учебных заведений не может превышать в очной форме трех лет, в заочной форме четырех лет (п. 4 ст. 11 Федерального закона «0 высшем и послевузовском образовании» в ред. Федерального закона от 10.07.2000 № 92-ФЗ).

Какие выдаются документы после окончания послевузовского профессионального образования?

По результатам защиты диссертации в установленном порядке выдается диплом кандидата наук или диплом доктора наук (п. 5 ст. 7 Федерального закона «0 высшем и послевузовском профессиональном образовании» в ред. Федерального закона от 10.07.2000 № 92-ФЗ).

www.socioego.ru


Написать комментарий