✓ Бесплатное размещение до пяти вакансий на месяц

✓ Бесплатный доступ к базе резюме

✓ Быстрое закрытие вакансий линейного персонала

✓ Недорогие тарифы для крупных работодателей и агентств

Зачем нужна должностная инструкция

16.06.2014

instruction

Если организация озабочена оптимальным распределением должностных функций между работниками, то необходимо создать такие должностные инструкции, которые реально это распределение обеспечат.

Должностная инструкция является локальным правовым документом, регламентирующим права работников и их обязанности, а целью написания является описание данных о содержании работы.

Во — первых, инструкцией может пользоваться сам работник как руководством к действию. Любой работник, не знающий своих обязанностей, может превысить предъявленные к нему требования либо вовсе не выполнять ту работу, которая на него возложена. Это зачастую приводит к конфликтам, недовольству, неуверенности в себе исполнителя, с одной стороны, и потере доверия к нему руководителя, с другой. Инструкция дает работнику возможность выяснить, в какой точно части своей производственной деятельности он нуждается в повышении квалификации.

Во-вторых, должностная инструкция может использоваться для решения вопроса о продвижении работника по службе внутри коллектива, увольнении при недостаточной квалификации и т.п.

В-третьих, должностные инструкции используются при отборе работников на вакантные места.

Основную роль в написании должностных инструкций играют линейные руководители. Однако целесообразно, чтобы набросок должностной инструкции составлялся самим работником (при условии, если его руководитель чувствует, что работник в состоянии это сделать). Возможность участия в написании должностной инструкции помогает работнику повлиять на условия его работы, на ее организацию и на критерии ее оценки. В процессе создания пакета должностных инструкций возникают ситуации, когда работник совершенно не способен к работе подобного рода, но даже в этом случае можно найти приемлемые формы участия рядовых работников в разработке инструкций. Кроме того, если работник принимает участие в составлении собственной должностной инструкции, она становится для него понятной и приемлемой. Свободное и открытое составление должностных инструкций заранее позволяет вскрыть и упростить проблемы, снижающие эффективность труда. Таким образом, лучшим вариантом создания инструкций является превращение этой процедуры в акт совместного творчества самого исполнителя, его непосредственного руководителя и руководителя вышестоящего звена.

Итак, первоначальный набросок делает сам работник, обсуждает его и согласовывает с непосредственным руководителем и только затем должностная инструкция передается на утверждение вышестоящему руководителю. Безусловно, такой порядок не применяется, когда составляется должностная инструкция на нового работника, особенно выпускника учебного заведения. В этом случае его участие ограничивается внешним наблюдением.

Если вводится новая должность, то целесообразно назначить группу разработчиков должностной инструкции, а затем ее проект разослать с листом согласования. Каждый раз состав лиц, кому поручено согласование, меняется. Но в него обязательно должен войти сотрудник кадровой службы, линейный руководитель и работник службы внутреннего контроля (если в организации таковая есть).


Написать комментарий