✓ Бесплатное размещение до пяти вакансий на месяц

✓ Бесплатный доступ к базе резюме

✓ Быстрое закрытие вакансий линейного персонала

✓ Недорогие тарифы для крупных работодателей и агентств

Как не испортить резюме

03.09.2014

paperСнова и снова приходится возвращаться к проблемам написания резюме. К сожалению, общий уровень образования в стране дошел до той точки, когда уже и старшее поколение перестает быть носителем культуры грамотного изложения текста в письменном виде. О таких сложных вещах, как корпоративная этика и правила ведения деловой переписки, и говорить не приходится.

Просматривая сотни резюме, лишь в одном на каждые двадцать можно найти признаки желания человека не показаться безграмотным и некультурным. И, как правило, хорошо оформленные резюме приходят от соискателей на вакансии топ-менеджеров. Чем проще рабочее место, чем меньше требований к квалификации работника, тем печальнее выглядит его резюме.

Давайте рассмотрим основные ошибки, допускаемые авторами резюме.

Самое страшное — грамматические и орфографические ошибки. Резюме пишутся на компьютере, где в офлайн и онлайн-редакторах есть встроенные «проверяльщики» текста. Конечно, стилистику никто вам не исправит, но избежать ошибок и опечаток можно и нужно. Совершенно неправильно полагать, что строителю-каменщику не нужна грамотная речь и грамотное письмо. Небрежность в тексте — это вероятность небрежности и в работе. Работодатель всегда отдаст предпочтение тому, кто старательно писал резюме, кто приложил усилия и желание получить эту должность. Особенно нелепо выглядят тексты, в которых авторы допускают ошибки в названиях собственных профессий: помоШник, педОгог, инжИнер, продОвец и так далее.

Следующая типичная ошибка в резюме — отсутствие четко сформулированной цели поиска работы в данной сфере. Общие фразы «цель — достойная зарплата, интересная работа» — это неинформативно. Если вы выбрали вакансию, значит, у вас есть какое-то видение себя на этой должности, своей деятельности, своего развития. Вот об этом стоит написать пару слов. Возможно, на предыдущем месте работы вы достигли максимума и вам хочется расти дальше в более крупной организации. Или, например, вы выбрали небольшую фирму, где меньше ступенек в иерархический лестнице и вам удобнее быть в непосредственном подчинении у руководителя. В любом случае, работодатель не должен покупать кота в мешке. Откройте свои карты — почему именно вас должны выбрать?

Еще один часто встречающийся недостаток: многие авторы активно переписывают свой послужной список, состоящий из пары десятков мест работы, но забывают указать, что именно они делали на этих должностях. Особенно «радует» текст: ООО «Вихрь», должность — менеджер. И что? — так и хочется спросить. Что за ООО, чем занимается, менеджер чего, за что отвечал, сколько человек в подчинении было, что сделал за время работы? Впрочем, не обязательно расписывать подробно всю свою трудовую историю. Достаточно раскрыть последние 2-3 места работы, а остальные перечислить более сжато.

Кроме перечисленных ошибок, также часто встречаются: отсутствие данных для обратной связи, ненужная лирика в конце резюме, рассказывающая о наличии у кандидата коммуникабельности и легкообучаемости, а также хобби в виде рыбалки или вышивания крестиком, обрывки случайных фраз (возникают при копировании текста из другого документа) и так далее. Перед отправкой резюме, не поленитесь, прочитайте его хотя бы один раз вслух — вы сами заметите множество недочетов. Хорошо оформленное резюме — это 80% успеха.


Написать комментарий