✓ Бесплатное размещение до пяти вакансий на месяц

✓ Бесплатный доступ к базе резюме

✓ Быстрое закрытие вакансий линейного персонала

✓ Недорогие тарифы для крупных работодателей и агентств

Аналитика рынка труда в Москве за период с 1.06.2015 по 1.09.2015

17.10.2015

Традиционно, летняя пора считается наиболее спокойной в плане востребованностей свободных вакансий, поскольку многие соискатели больше озабочены организацией отдыха. Тем не менее, в Москве работу найти было не так уж и просто, поскольку некоторые компании ужесточали требования к кандидатам, да и выпускники ВУЗов пополнили ряды безработных.

И всё-таки, где же можно было найти работу в Москве летом?

worker

Статистика предложений и поиска работ на московском рынке труда в летний период

Согласно последним данным сайта http://moskva.trud.com в начале лета количество предложений со стороны работодателей Москвы увеличилось на семь процентов. Что, между прочим, почти вполовину меньше аналогичных показателей за прошедший период. В тоже время, численность соискателей выросла на 22 процента (то есть, практически в три раза больше, чем предложений!).

Самые «горячие» вакансии

Как ни странно, но ничего удивительного за летний период на рынке трудоустройства в Москве не произошло. Лидирующей сферой осталась торговля, составляющая порядка 20.4 % общего количества предложений. За ней следовала производственная сфера, туризм и строительство.

Отдельным направлением, где можно было неплохо подзаработать летом, был агропромышленный комплекс и сезонные микропредприятия (вроде продажи напитков, мороженного и т.п.). По большому счёту, ТОП-10 направлений, где отмечался особый спрос на персонал, имел такой вид:

  • продажи,
  • специальности рабочих,
  • строительство и недвижимость,
  • туризм,
  • медицина,
  • промышленность,
  • транспортники,
  • логистика,
  • IT,
  • финансы и бухгалтерия.

 

professions

Уровень зарплат

В принципе, за летний период особых скачков уровня заработной платы в Москве за летний период не наблюдалось. Общевзятый показатель удерживается практически на одной планке, лишь с небольшими отклонениями. К примеру, если на период июня средняя зарплата составляла 41 758 рублей, то в июле она немного похудела, округлившись до 41 600 рублей, сохранив ту же тенденцию до конца лета, правда с приростом до предела в 41 925 руб. Хотя надо признать, что позитивная динамика всё-таки была зафиксирована и в области IT-направления. И то, случилось это по причине рублёвой девальвации. А вот в остальных трудосферах прирост составил практически нулевой процент. Более того, по прогнозам статистов в дальнейшем ожидается снижение уровня заработной платы до десяти процентов.

 

salaries

Наиболее высокооплачиваемые вакансии

За всё лето максимальная зарплата в Москве достигла уровня в 500 000 рублей, и досталась она финансовым директорам холдингов. На половину этой суммы (250 тыс. руб.) могли рассчитывать коммерческие директора, и самую низкую зарплату в категории «высокооплачиваемых» должностей получали главные инженеры строительных организаций — 160 000 рублей.

 

max-salaries


Написать комментарий